Un dessert italien à base de lait d'amande et crème de soja gélifiés, surmonté d'un coulis d'ananas et de morceaux d'ananas frais
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour la crème de la panna cotta
Lait d'amande
55 cl
Crème de soja
20 cl
Purée de noisette
110 g
Sucre en poudre
65 g
Fécule de maïs
15 g
Agar Agar
2 g
Pour le coulis et les morceaux d'ananas
Ananas
1 pièce(s)
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Sucre en poudre
25 g
Eau
5 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la crème de la panna cotta
Mélanger le lait avec la fécule et l'agar agar. Dans un rondeau, ajouter la crème, la purée d'amande et le mélange précédent. Faire cuire en remuant régulièrement pour éviter les grumeaux ou que cela accroche. Porter à ébullition pendant 1-2 minutes et lorsque le mélange est bien épais, il est prêt.
A l'aide d'une petite louche à bec, remplir au 3/4 des verrines ou coupelles à panna cotta. Le dernier 1/4 servira à verser le coulis et déposer l'ananas frais. Placer au frais pendant au moins 1h
2. Pour le coulis d'ananas et morceaux d'ananas frais
Zester le demi citron vert et récupérer le jus.
Éplucher l'ananas, puis retirer ses yeux et le couper en petits cubes.
Mélanger 1/3 des cubes d'ananas avec les zestes de citron vert
Pour le coulis Dans une petite casserole, faire bouillir l'eau et le sucre, ajouter les 2/3 de l'ananas restant. Mixer le tout dans un blender jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
Faire refroidir le coulis pendant au moins 1h.
3. Pour le dressage
Au moment de servir, verser le coulis sur la panna cotta prise et surmonter de cubes d'ananas frais.
Le + du Chef
«La crème de soja peut être remplacé par de la crème d'amande ou d'avoine par exemple. »