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Crème brûlée Vegan au lait d'amande et café
Image recette Crème brûlée Vegan au lait d'amande et café

Crème brûlée Vegan au lait d'amande et café

Un dessert classique : la fraîcheur et la texture de la crème alliées au craquant du voile de caramel, version végétale.
15min
40min
1h30

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le lait d'amande
Amande(s) entière(s )
150 g

Eau
600 l

Pour la crème
Lait d'amande
500 ml

Vanille en poudre
2 pincée(s)

Sucre en poudre
50 g

Fécule de maïs
60 g

Margarine
40 g

Café Expresso
150 ml


Descriptif de la recette

1. Pour la lait d'amande
Faites tremper les amandes dans de l'eau tout une nuit (8 à 12h).
Égouttez-les, puis rincez-les et placez-les dans le bol d'un blender.
Ajoutez 1 litre d'eau, et mixez à haute vitesse pendant 2 minutes.
Filtrez le liquide à travers un sac à lait végétal ou un torchon propre.
Pressez bien avec vos mains pour extraire un maximum de lait d'amandes.
2. Pour la crème
Faites un café court (avec du "vrai" café, pas de l'instantané), selon la méthode de votre choix.

Dans une casserole, disposez le lait d'amande maison, le sucre, le sel, le café et la vanille.
Dans un récipient, mélangez la fécule au fouet avec un peu de lait d'amande. Une fois le mélange homogène et sans grumeau, transvasez la fécule dans votre casserole.

Faites chauffer la casserole à feu moyen en fouettant continuellement jusqu’à ce que la crème bouillonne et s'épaississe.
Laissez la crème bouillir 30 secondes à 1 minute tout en continuant de la fouetter constamment.

Retirez du feu, ajoutez immédiatement la margarine en parcelles puis fouettez longuement jusqu’à ce que la crème soit bien lisse et homogène.

Versez la crème obtenue dans des ramequins, de préférence large et peu profond. Laissez refroidir.
Versez une couche de cassonade sur le dessus, puis brûlez le sucre au chalumeau jusqu'à caramélisation.

Le + du Chef

«Si vous en avez vous pouvez remplacer la cassonade par du sucre muscovado pour donner un peu plus de profondeur à ce dessert.»

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