Le dhal est un plat délicieux de lentilles traditionnel d'Inde. Ici, on utilise un mélange de lentilles corail et pois cassés pour le réaliser.
La salade qui relève l'ensemble est parfumée au citron vert et à la coriandre.
10min
40min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le dhal
Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)
Lentille(s) corail
400 g
Gingembre frais
10 g
Oignon(s)
1 pièce(s)
Huile d'arachide
5 cl
Graine(s) de fenouil
1 g
Eau
1.5 l
Sel fin
6 pincée(s)
Capsule(s) de cardamome verte
6 pièce(s)
Garam masala
10 g
Pois cassé
100 g
Lait de coco non sucré
20 cl
Tomates concassées (en conserve)
50 g
Pour la salade d'herbes
Coriandre fraîche
0.5 botte(s)
Ciboulette
0.5 botte(s)
Persil plat
5 branche(s)
Huile d'olive
1 c. à soupe
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Fleur de sel
2 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le dahl de lentilles et pois cassés
Éplucher et dégermer l'ail. Éplucher le gingembre. Hacher l'ail et le gingembre ensemble. Ciseler l'oignon. Rincer les pois cassés et les lentilles.
Dans une poêle, ajouter l'huile puis faire revenir l'ail et le gingembre pendant 2 min. Ajouter ensuite l'oignon, une pincée de sel et les graines de fenouil, puis laisser suer. Mettre alors les pois cassés, l'eau, les tomates concassées et le garam masala, puis laisser cuire à feu doux, sans saler, pendant 30 min puis ajouter les lentilles et le lait de coco, laisser cuire encore 10 min.
Ouvrir les capsules de cardamome, prélever les graines et les ajouter à la fin de la cuisson des lentilles.
2. Pour la salade d'herbes
Laver, sécher et effeuiller les herbes fraîches. Couper la ciboulette en tronçons de 1 cm. Réserver le tout au frais.
Juste avant de servir, assaisonner les herbes de sel, de poivre, de jus de citron vert et d'huile d'olive.
3. Pour le dressage
Servir le dahl dans une assiette creuse avec un trait de crème de coco pour créer un contraste visuel et au centre de l'assiette, poser un joli bouquet de la salade d'herbe.
Le + du Chef
«Vous pouvez servir le dhal avec les lentilles entières ou légèrement écrasées.»