Gnocchis de pommes de terre, coulis de fenouil et feuilles de sauge frites
Gnocchis de pommes de terre, coulis de fenouil et feuilles de sauge frites
Des gnocchis de pommes de terre fondants agrémentés d'un coulis de fenouil et de feuilles de sauge frites.
30min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour les gnocchis
Pomme(s) de terre Bintje
800 g
Purée d'amandes
15 g
Sel fin
10 g
Farine de blé T55
200 g
Pour le coulis de fenouil
Fenouil(s)
2 pièce(s)
Huile d'olive
50 ml
Sel fin
3 pincée(s)
Crème de soja
10 cl
Pour les feuilles de sauge frites
Sauge
18 f
Huile d'olive
20 ml
Sel fin
1 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les gnocchis
Cuire les pommes de terre vapeur jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Éplucher les pommes de terre et les laisser tiédir, puis les réduire en purée avec un presse-purée. Ajouter alors une cuillère de purée d'amandes et le sel.
Incorporer petit à petit la farine, en travaillant à la main. La pâte à gnocchis est prête quand elle ne colle plus aux mains. Il faut mettre le moins de farine possible pour que les gnocchis soient le plus fondant possible. Arrêter dès qu'il est possible de travailler la pâte à gnocchis.
Pour détailler les gnocchis, fleurer votre plan de travail. Faire des boudins en roulant la pâte avec les mains, puis détailler en tronçons homogènes.
Appuyer les gnocchis sur une fourchette pour leur donner leur rayage traditionnel (facultatif, mais cela sert à mieux "accrocher" la sauce).
Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole avec du sel. Plonger les gnocchis dans l'eau bouillante, ils sont prêts quand ils remontent à la surface. Les récupérer alors avec une écumoire et les laisser s'égoutter dans une passoire.
2. Pour le coulis de fenouil
Laver le fenouil, le couper en deux, puis le badigeonner d'un peu d'huile. Cuire dans un four à 160°C à couvert (récipient fermé avec une feuille d'aluminium, par exemple). Une fois le fenouil tendre, débarrasser. Le mixer avec un peu de crème végétale, d'huile d'olive et de sel, jusqu'à atteindre la consistance d'un coulis. Rectifier l’assaisonnement.
3. Pour les feuilles de sauge frites
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse. Effeuiller et laver les feuilles de sauge fraîches. Les tremper dans l'huile d'olive lorsqu'elles sont bien sèches. Filmer une assiette avec du plastique alimentaire. Placer les feuilles de sauge bien à plat sur le film et les faire chauffer 30 secondes à 1 minute au micro-ondes. Les retirer dès quelles sont croustillantes. Saler et réserver.
4. Pour le montage
Marquer en cuisson vos gnocchis à feu moyen-fort dans de l'huile. Une fois dorés, baisser le feu, ajouter le coulis, et laisser chauffer pendant 1 minute. Servir dans des assiettes creuses et ajouter les feuilles de sauge frites sur le dessus.
Le + du Chef
«Hors saison, vous pouvez remplacer le fenouil par du poivron ou de la courge. »