Des choux fleurs entiers marinés aux épices, rôtis au four et accompagnés d'une sauce crémeuse à la cacahuète.
15min
1h
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Chou(x) fleur
1 pièce(s)
Margarine
100 g
Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)
Paprika fumé
2 c. à café
Curry
1 c. à café
Curcuma en poudre
1 c. à café
Sel fin
2 pincée(s)
Pâte de citron confit
50 g
Pour la sauce
Eau
10 cl
Beurre de cacahuète
45 g
Sauce Soja
2 c. à soupe
Gingembre frais
5 g
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Piment d'Espelette
2 pincée(s)
Fleur de sel
1 pincée(s)
Sucre en poudre
1 c. à soupe
Jus de citron vert
10 ml
Descriptif de la recette
1. Pour la cuisson
Préchauffer votre four à 200°C. Couper les feuilles et la racine des choux fleurs. Réaliser la marinade minute: Ramollir la margarine jusqu'à obtenir une texture "pommade". Hacher finement l'ail. Mélanger la margarine, l'ail, les épices et le citron confit. Assaisonner de sel. Répartir la marinade généreusement sur toute la surface du chou fleur. Enrober le chou fleur avec du papier sulfurisé afin qu'il soit totalement recouvert. Enfourner entre 45 minutes et 1h.
2. Pour la sauce
Hacher l'ail. Peler et râper le gingembre.
Dans une casserole, verser tous les ingrédients de la sauce à l'exception de la fleur de sel et du jus de citron vert. Mélanger et laisser cuire 5 à 10 minutes à feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce crémeuse. Laissez reposer à température ambiante. Ajouter la pincée de fleur de sel et le jus de citron vert au moment de servir.
3. Pour le dressage
Servir des tranches de chou sur une grande assiette ronde, accompagné de la sauce.
Vous pouvez les parsemer d'herbes fraîches.
Le + du Chef
«Vous pouvez réaliser cette recette avec du chou romanesco, du chou fleur violet ou du chou fleur jaune.»