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Onglet boeuf grillé et sa purée de pommes de terre fumée, sauce chocolat bacon
Onglet boeuf grillé et sa purée de pommes de terre fumée, sauce chocolat bacon

Onglet boeuf grillé et sa purée de pommes de terre fumée, sauce chocolat bacon

Un pavé de bœuf grillé à la poêle, accompagné d'une purée de pommes de terre fumées à froid à l'aide de votre smoking gun, sublimé d'une sauce au goût fumé du bacon et à la gourmandise du chocolat.
20min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le boeuf
Onglet de bœuf ouvert (150g)
6 pièce(s)

Pour la sauce
Oignon(s)
1 pièce(s)

Tranche(s) de Poitrine de porc fumée
4 pièce(s)

Bouillon de boeuf
20 cl

Chocolat noir
20 g

Paprika fumé
1 c. à café

Beurre doux
50 g

Pour la purée
Pomme(s) de terre
900 g

Beurre doux
60 g

Lait 1/2 écrémé
20 cl

Gros sel
100 g

Sciure de bois
2 g


Descriptif de la recette

1. La purée

Cuire les pommes de terre entières sur un lit de gros sel au four à 200°C pendant une heure. Lorsqu'elles sont cuites, enlever la peau à l'aide d'un couteau d'office, les couper grossièrement et les mettre dans un plat ou un saladier. Filmer hermétiquement.
A l'aide de votre smoking gun, remplir votre contenant de fumée et laisser reposer 5 minutes. Remuer et répéter l'opération en fonction de l'intensité de fumage souhaité.

Lorsque les pommes de terre sont fumées, les chauffer légèrement à la casserole et les écraser à l'aide d'un presse purée. Ajouter le beurre puis le lait en fonction de la texture souhaitée : ferme ou crémeuse.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Réserver la purée filmée au bain marie ou au four chaud (80°C).
2. La viande et la sauce

Préchauffer le four à 200°C.
Émincer finement les tranches de poitrine fumée.
Saler la viande 15 min avant de la cuire. Huiler chaque morceau des deux côtés et les passer dans une poêle en inox bien chaude. Ajuster la puissance du feu en fonction de la couleur des sucs dans la poêle. Colorer chaque morceau mais s'arrêter avant l'appoint de cuisson et garder la viande bleue.
Débarrasser les morceaux dans une plaque. Ajouter de l'huile de tournesol dans la poêle et faire suer les oignons dans les sucs avec la poitrine fumée. Ajouter le bouillon de bœuf, le chocolat et le beurre. Laisser cuire jusqu’à avoir une consistance nappante.
Finir la cuisson des morceaux de viande au four pendant 4 à 8 min selon la cuisson souhaitée.