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Aubergines confites au miso, tofu laqué, pommes de terre sautées
Aubergines confites au miso, tofu laqué, pommes de terre sautées

Aubergines confites au miso, tofu laqué, pommes de terre sautées

Des aubergines cuites au four avec de la sauce soja et du miso pour une bonne dose d'umami, accompagnées de tofu laqué et de pommes de terre sautées.
15min
1h
10h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour les aubergines
Aubergine(s)
3 pièce(s)

Miso
45 g

Huile de sésame
20 ml

Sauce Soja
2 c. à soupe

Vinaigre de riz
10 ml

Sirop d'agave
20 ml

Pour le dressage
Graines de sésame dorées
10 g

Piment d'Espelette
3 pincée(s)

Cive verte d'oignon
15 pièce(s)

Pour le tofu laqué
Tofu
750 g

Sirop d'agave
5 cl

Sauce Soja
5 cl

Graines de sésame noires
75 g

Graines de sésame dorées
75 g

Fécule de maïs
100 g

Huile d'arachide
3 cl

Moulin à poivre
6 tour(s)

Pour les pommes de terres sautées
Pomme(s) de terre à chair ferme
1 kg

Sel fin
6 pincée(s)

Huile d'arachide
20 cl

Margarine
50 g


Descriptif de la recette

1. Pour les aubergines
Préchauffer le four à 160°C.
Dans un récipient, préparer la marinade avec le miso brun, la sauce soja, l'huile de sésame, le vinaigre de riz et le sirop d'agave.
Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur et quadriller la chair en faisant attention à ne pas transpercer la peau des aubergines.
À l'aide d'un pinceau, badigeonner la chair des aubergines avec la marinade puis les mettre sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson.
Cuire 40 minutes ou le temps que leur chair soit fondante.
2. Pour le tofu laqué
Égoutter le tofu et le presser rapidement dans un linge propre ou un papier absorbant.
Découper chaque bloc de tofu en 4 triangles.
Dans un cul de poule, mélanger la sauce soja et le sirop d'agave. Ajouter le tofu et mélanger délicatement.
Transférer le tout dans un récipient à fond plat et laisser le tofu mariner au moins 2h ou au mieux toute une nuit au frais.

Lorsque le tofu a bien mariné, le débarrasser et conserver la marinade.
Enrober de fécule chaque morceau de tofu.

Dans un récipient à fond plat, mélanger le sésame doré et le sésame noir avec le poivre.

Dans une sauteuse, verser l'huile et saisir le tofu en le faisant cuire 2 minutes sur chaque face puis verser le reste de marinade pour laquer le tofu. Arroser régulièrement le tofu à l'aide d'une cuillère en le retournant.

Lorsque le tofu a absorbé toute la marinade, transférer les triangles de tofu dans le mélange de sésame et poivre, et les enrober.
3. Pour les pommes de terre sautées
Éplucher et laver les pommes de terre. Les émincer ensuite en lamelles régulières de 5 mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline. Les rincer soigneusement, puis les égoutter et les sécher dans un torchon propre.

Dans une grande poêle ou une sauteuse, verser l'huile d'arachide puis faire sauter les pommes de terre par petites quantités. Les cuire en les remuant régulièrement pour obtenir une cuisson homogène, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'enfonce facilement à cœur et qu'elles soient légèrement colorées (compter environ 20 minutes).
Les égoutter ensuite soigneusement.

Au moment de les servir, les réchauffer dans une grande poêle avec la margarine, tout en les remuant jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les saler et les servir aussitôt.
4. Pour le dressage
Servir 4 triangles de tofu par personne, une demi-aubergine confite et des pommes de terre sautées.

Décorer avec des graines de sésame, des oignons nouveaux et du piment d'Espelette.

Avec les pommes sautées, vous pouvez servir une mayonnaise au paprika fumé et piment d'Espelette.

Le + du Chef

«Ici, vous aurez besoin de miso brun et non blond ou blanc. Vous pouvez remplacer le tofu par du tempeh. »