Pommes sautées au caramel, flambées, sorbet minute
Pommes sautées au caramel, flambées, sorbet minute
Un dessert 100% pommes : de délicieuses pommes sautées au caramel, flambées au Calvados et accompagnées d'un sorbet minute à la pomme.
30min
30min
6h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour les pommes sautées
Pomme(s)
6 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Eau
15 ml
Calvados
12 cl
Crème de soja
10 cl
Margarine
20 g
Fleur de sel
2 pincée(s)
Pour le sorbet minute
Jus de pomme
5 cl
Pomme(s) granny smith
4 pièce(s)
Jus de citron
2 cl
Sucre glace
100 g
Descriptif de la recette
1. Pour le sorbet minute
Passer les pommes au pèle-pomme (pour les mieux équipés ; sinon, utiliser un économe), puis les vider et les couper en cubes de 1 cm. Verser le jus de citron dessus et laisser prendre au congélateur pendant au moins 6h.
Juste avant de servir, sortir les cubes de pommes et les mettre dans un blender avec le sucre glace et le jus de pomme. Mixer jusqu'à obtention d'un sorbet. Réserver au congélateur et servir rapidement.
2. Pour les pommes sautées
Préchauffer le four à 170°C (th. 5/6).
Passer les pommes au pèle-pomme (pour les mieux équipés ; sinon, utiliser un économe), puis les vider et les couper en fines rondelles.
Dans une cocotte, faire fondre le sucre jusqu'à obtention d'un caramel. Décuire alors le caramel en ajoutant hors du feu la margarine, puis ajouter la crème de soja et laisser l'ensemble se lier. Disposer les pommes dans la cocotte, puis enfourner le tout avec le couvercle, à 170°C pendant 20 minutes.
3. Pour le dressage
Dans une assiette creuse, disposer les rondelles de pommes. Devant les convives, verser 2 cl de Calvados au-dessus des pommes et flamber à l'aide d'une grande allumette ou d'un briquet. Terminer en disposant une quenelle de sorbet dans l'assiette et déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Le Calvados peut être remplacé par de l'Armagnac ou une autre eau-de-vie. »