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Rougail de tempeh et tofu fumé accompagné de haricots rouges à la créole
Image recette Rougail de tempeh et tofu fumé accompagné de haricots rouges à la créole

Rougail de tempeh et tofu fumé accompagné de haricots rouges à la créole

Plat en sauce originaire de la Réunion légèrement épicé à base de tomate, d'oignon et de saucisses boucanées que nous avons remplacées ici par du tempeh, du tofu fumé et du paprika fumé.
20min
1h
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le rougail
Tempeh
250 g

Oignon(s)
3 pièce(s)

Tomate(s)
6 pièce(s)

Huile d'olive
5 cl

Gingembre frais
15 g

Piment de Cayenne
1 pincée(s)

Paprika fumé
1 c. à café

Tofu fumé
250 g

Combawa(s)
1 pièce(s)

Pour les haricots rouges à la créole
Haricots rouges en conserve
400 g

Oignon(s)
1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Curcuma en poudre
1 c. à café

Branche(s) de thym
1 pièce(s)

Huile d'olive
5 cl

Gingembre frais
5 g


Descriptif de la recette

1. Préparer le rougail
Préparation préliminaire :
- Couper le tempeh et le tofu fumé en morceaux de 3 cm d'épaisseur environ
- Monder et épépiner les tomates, puis couper la chair en petits cubes et réserver.
- Éplucher les oignons et les émincer finement.
- Peler le gingembre avec une cuillère à café et le râper.

Faites revenir dans une cocotte le tofu et le tempeh dans de l'huile d'olive. Les retourner jusqu'à ce qu'ils soient grillés. Réservez.
Dans la même cocotte, faire suer les oignons sans coloration pendant une dizaine de minute. Quand ils deviennent translucides, ajouter le gingembre et le paprika fumé. Mélanger pendant quelques minutes, puis ajouter les dés de tomates, le tofu fumé et le tempeh. Mélanger et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant environ 1h. Remuer de temps en temps pour que le liquide s'évapore et que la sauce épaississe. Au terme de la cuisson, les tomates et les oignons doivent être légèrement confits.
Zester le combava au dernier moment et mélanger.

Ce rougail peut être servi avec du riz blanc et des haricots rouge par exemple. (Voir recette suivante)
2. Préparer les haricots rouges à la créole
Préparation préliminaire :
- Émincer l'oignon finement et hacher l'ail.
- Peler et râper le gingembre ou le hacher finement.
- Égoutter les haricots rouges et les réserver.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile, lorsqu'elle est chaude, ajouter l'oignon, l'ail, le gingembre haché, le thym, le curcuma et le sel.
Mélanger et faire suer sans coloration pendant 5 minutes.

Ajouter les haricots rouges et laisser mijoter pendant 15 minutes.

Le + du Chef

«Le rougail est généralement accompagné de haricots rouges, de riz et d'un condiment froid appelé rougail tomate. Vous pouvez utiliser uniquement du tempeh ou du tofu fumé.»

Les techniques associées

Comment suer

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Comment utiliser un couteau

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