Logo
Image recette Riz pilaf aux oignons

Riz pilaf aux oignons

Riz cuit au four additionné d'oignons ciselées, beurré puis égrainé
5min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Riz basmati
300 g

Oignon(s)
1 pièce(s)

Huile d'olive
2 cl

Vin blanc sec
20 cl

Sel fin
1 pincée(s)

Eau
45 cl

Beurre doux
20 g


Descriptif de la recette

Éplucher et ciseler l'oignon. Chauffer un filet d'huile d'olive au fond d'une russe et y faire suer l'oignon avec une pincée de sel. Lorsque l'oignon est bien translucide, ajouter le riz et le faire nacrer pendant 2 minutes. Déglacer avec un verre de vin blanc. Porter à ébullition le vin jusqu'à ce qu'il réduise de moitié. Ajouter une fois et demi le poids de riz en eau. Rabattre les grains au bord de la russe et réaliser un couvercle en papier sulfurisé du diamètre de la russe. Enfourner pendant 15 minutes à 180°C avec ce couvercle. Laisser reposer quelques minutes.
Retirer le couvercle, égrainer à l'aide d'une fourchette, beurrer et rectifier l'assaisonnement.

Le + du Chef

«Vous pouvez aromatiser votre riz avec l'épice de votre choix (curry, cardamome...)»

Les techniques associées

Comment ciseler des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment suer

Comment suer

Comment déglacer

Comment déglacer

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel