Noix de Saint-Jacques, pommes granny-smith, purée de panais
Noix de Saint-Jacques, pommes granny-smith, purée de panais
Dégustez des noix de Saint-Jacques poêlées accompagnées d'une purée de panais aux 5 épices, de pommes granny-smith finement taillées et de noisettes et de pistaches concassées.
45min
25min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Noix de Saint Jacques
18 pièce(s)
Huile d'olive
2 cl
Panais
600 g
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé
10 cl
Mélange 5 épices
5 g
Crème liquide 15%
10 cl
Pomme(s) granny smith
2 pièce(s)
Pour l'étape 2
Pistache(s) émondée(s)
20 g
Noisette(s) hachée(s)
20 g
Huile de noisette
1 cl
Moulin à poivre
6 tour(s)
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C.
Éplucher les panais et les couper en cubes, puis les mettre à cuire dans une casserole avec le lait, la crème et les 5 épices. Verser de l'eau à hauteur des légumes et laisser mijoter pendant 20 min. Égoutter les panais, puis les mixer et ajouter un peu de jus de cuisson pour obtenir une texture crémeuse. Saler et poivrer, puis réserver.
Laver les pommes puis les tailler en julienne à l'aide d'une mandoline. Les arroser de jus de citron et ajouter les pistaches, les noisettes et l'huile de noisette. Assaisonner.
Dans une poêle chaude avec l'huile d'olive, saisir et colorer les noix pendant 2 min de chaque côté.
Dans les assiettes, disposer la purée de panais aux 5 épices puis dresser les noix de Saint-Jacques à côté. A l'aide d'un emporte-pièce carré, placer ensuite le croquant de pommes granny-smith au milieu et ajouter quelques bâtonnets sur les Saint-Jacques. Déguster.
Le + du Chef
«Piquez les panais avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson, ils doivent se détacher facilement.
colorer les noix de Saint-Jacques à la poêle puis les passer au four pendant 2 min pour les maintenir au chaud.
»