Tarte aux pommes avec un appareil à crème prise, un dessert simple et gourmand.
30min
30min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
125 g
Sucre glace
125 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Beurre doux
100 g
Lait 1/2 écrémé
5 cl
Pour la garniture
Sucre en poudre
75 g
Lait 1/2 écrémé
10 cl
Crème liquide entière
10 cl
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Pomme(s) golden
6 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Mélanger le sucre, la farine et le beurre au robot ou à la main. Ajouter le lait et l'oeuf, puis réserver au frais en disque. Abaisser ensuite la pâte très finement et la disposer dans le fond d'un cercle. Poser du papier cuisson sur la pâte et des poids de cuisson dessus pour éviter qu'elle se déforme à la cuisson. Enfourner à 200 °C pendant 15 min.
2. Pour la garniture
Mélanger les oeufs, le jaune, le sucre, la crème et le lait. Peler les pommes, les vider et les couper en 8. Lorsque le fond de tarte est cuit, enlever les billes et sortir la pâte du plat, puis disposer les pommes harmonieusement. Verser ensuite le mélange à base de crème aux ¾ de la hauteur et cuire à nouveau 15 à 20 min dans un four à 180 °C. Laisser refroidir et déguster tiède ou froid.
Le + du Chef
«Veillez à ne pas utiliser des pommes trop fermes ni trop mûres pour cette recette, elles doivent être tendres en fin de cuisson de la tarte.»