Cette recette sera un allié idéal pour un goûter gourmand.
30min
20min
3h
Ingrédients pour
10 pièces
Farine de gruau T55
1000 g
Lait 1/2 écrémé
150 ml
Oeuf(s)
380 g
Sel fin
18 g
Levure de boulanger
40 g
Sucre en poudre
120 g
Levain liquide
100 g
Crème fraîche épaisse
200 g
Beurre doux
100 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Dans la cuve du robot, placer tous les ingrédients sauf la crème et le beurre. Pétrissage en 1ère Vitesse : 5 minutes Pétrissage en 2 ième vitesse : 10 min (la pâte doit être lisse et décollé des parois) Ajouter le beurre en première vitesse, Laisser tourner 2 à 3 minutes avant d'ajouter la crème. Quand la crème et le beurre sont incorporés, pétrir 3 min en 2ième Vitesse. Pointage : 1 heure à température ambiante Diviser : En pâton d'environ 200g Pré façonnage : En forme de navette Détente : 1h au froid Façonnage : En tresse à 1 brin Apprêt : 1h 30 entre 22 et 24°C Cuisson : chaleur tournante 170°C Dorure : Oui Temps de cuisson : 20 à 25 minutes selon les fours.
Il est possible de préparer la pâte la veille, dans ce cas le pointage à température ambiante sera de 30 min ensuite la pâte sera stockée au froid. Le process reprendra normalement le lendemain par la division.
Le + du Chef
«Pour un goûter gourmand il est possible de parsemer du sucre grain et des éclats d'amandes.»