Le pain au lait est une recette de brioche pauvre, un pain enrichie de matière grasse, lait et légèrement sucré.
30min
15min
3h
Ingrédients pour
24 pièces
Farine de blé T55
500 g
Farine de gruau T55
500 g
Lait 1/2 écrémé
550 ml
Sel fin
18 g
Levure de boulanger
40 g
Sucre en poudre
80 g
Beurre doux
200 g
Pour la dorure
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Fiche technique
Température de base: 48 à 50°c Pétrissage Vitesse 1 : 3 min Pétrissage Vitesse 2: 12 à 15 min Ajouter le beurre quand la pâte est bien pétrie, lisse et décollé. Température de pâte: 24°c Pointage à température ambiante: 45 min Pointage au froid : 30 min minimum, mais il est possible de laisser une nuit Poids des pâtons: selon commande Détente: 45 min au froid Façonnage: 15 min Apprêt: 90 min Finition: Dorure et scarification (coupe aux ciseaux) Cuisson en four ventilé: Sur plaque 160°c Temps de cuisson : 15 à 30 min selon le poids et la forme des pièces
Le + du Chef
«Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter 10% du poids de pâte en pépites de chocolat, pralines, noisettes, pistaches... A votre guise !»