Coquilles Saint-Jacques rôties au jambon, embeurrée de butternut et tuile de parmesan
Coquilles Saint-Jacques rôties au jambon, embeurrée de butternut et tuile de parmesan
Des noix de coquilles Saint Jacques enveloppées de jambon cru puis rôties, accompagnées d'une purée de courge butternut et d'une tuile de parmesan.
40min
25min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Coquille(s) Saint Jacques
24 pièce(s)
Tranche(s) de jambon de Bayonne
8 pièce(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Huile d'olive
2 cl
Pour la garniture
Courge(s) Butternut
800 g
Lait 1/2 écrémé
15 cl
Crème liquide entière
10 cl
Beurre doux
80 g
Echalote(s)
1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Pour le dressage
Parmesan Parmigiano Reggiano
80 g
Cerfeuil
6 branche(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la purée de butternut
Éplucher la courge et la couper en petits cubes. Éplucher l'échalote et la ciseler finement. Éplucher l'ail, le couper en 2 et le dégermer.
Mettre la moitié du beurre dans une cocotte et faire suer les échalotes avec un pincée de sel fin pendant 1 min. Ajouter les cubes de butternut et la gousse d'ail, puis cuire durant 5 min en remuant régulièrement. Verser le lait et laisser cuire à couvert pendant 15 min en remuant régulièrement. Au terme de la cuisson, ajouter la crème et mixer en rajoutant le reste de beurre. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre, puis maintenir au bain-marie.
2. Pour les Saint-Jacques
Décoquiller les noix de Saint-Jacques, les laver pour retirer le sable et les disposer sur un torchon pour les éponger. Tailler les tranches de jambon en trois dans la longueur, le tel manière à obtenir 3 lanières par tranches, enrouler chaque lanière autours des noix de coquille Saint Jacques, maintenir avec un pic si nécessaire. Assaisonner les noix de Saint Jacques de piment d'Espelette. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, saisir et colorer les noix d'un seul côté pendant 2 min, puis les réserver sur une plaque de four.
3. Pour les tuiles de parmesan et le dressage
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7). Râper le parmesan. Saupoudrer une toile de cuisson en silicone de parmesan râpé en formant un cercle. Enfourner ensuite à 200 °C pendant 4 à 5 min. Terminer la cuisson des Saint-Jacques au four à 200 °C pendant 2 min.
Pour le dressage : répartir la purée de courge dans une assiette creuse, puis disposer les Saint-Jacques. Sur chaque Saint Jacques déposer un petit effeuillé de jambon de Parme. Terminer par la tuile de parmesan et des pluches de cerfeuil.
Le + du Chef
«Pour faciliter le maintient du jambon sur les noix, il est possible de monter les noix en brochette»