Pain réalisé avec une purée de citrouille ou potimarron, pour un pain coloré idéal pour Halloween.
30min
30min
2h
Ingrédients pour
3 pièces
Pour l'étape 1
Citrouille(s)
600 g
Farine de blé biologique T65
500 g
Sel fin
7 pincée(s)
Levure de boulanger
10 g
Beurre doux
75 g
Sucre en poudre
50 g
Descriptif de la recette
1. Préparation de la purée de citrouille
Couper la citrouille en tranche et faire cuire au four à 200°C jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Gratter la chaire et mixez là, vous devez obtenir 350 gr de purée.
2. La pâte
Placez tous les ingrédients dans la cuve du batteur. Pétrissage vitesse 1 : 8 minutes Pétrissage vitesse 2 : 4 min Prévoir un peu d'eau pour le bassinage si besoin. Pointage en masse : 1 h 30 Rabat : 1 après 45 min de pointage Division : 3 pièces égales, pré façonnés en boule ou 1 grosse pièce Détente : 15 minutes Façonnage : en forme de boule Apprêt : 1 h en tourne à gris Lamage : en croix en faisant croiser 3 coups de lame Cuisson : sur sole avec buée 250°C puis 240°C Temps de cuisson : 20 à 30 min pour les petites pièces
Il est possible d'ajouter 200g de graines de courge torréfiées et trempées dans l'eau.
Le + du Chef
«Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des graines et jouer avec les épices comme la cannelle, le cumin ou encore le 4 épices.»