Grand classique de la pâtisserie Française à base de pâte à choux et crème mousseline
1h
30min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
300 g
Eau
15 cl
Beurre sec (ou de tourage)
225 g
Sel fin
5 g
Pour la pâte
Lait 1/2 écrémé
13 cl
Beurre doux
50 g
Sel fin
2 pincée(s)
Farine de blé T55
75 g
Oeuf(s)
125 g
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
18 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
40 g
Sucre en poudre
60 g
Poudre à crème
25 g
Beurre doux
100 g
Pour la crème
Crème liquide entière
50 cl
Sucre glace
70 g
Pour le montage
Sucre en poudre
250 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte feuilletée
REALISER la pâte feuilletée ABAISSER DETAILLER la pâte feuilletée
2. Pour la pâte à choux
REALISER la pâte à choux POCHER La pâte à choux sur le disque de feuilletage CUIRE la pâte feuilleté COUCHER vos choux entre 9 et 12 CUIRE vos choux RESERVER sur grille
REALISER le caramel TREMPER la base côté pâte à choux dans le caramel à l'aide de 2 fourchettes
3. Pour la crème mousseline
REALISER la crème mousseline RESEVER
4. Pour la crème chantilly
REALISER la crème chantilly RESERVER la crème chantilly
5. Pour le montage
GARNIR vos choux GLACER le haut des choux dans la caramel et poser les tête en bas GARNIR le centre de la base avec la crème mousseline TREMPER le dessous des choux dans le caramel DEPOSER les choux sur la base
POCHER la crème chantilly avec une douille Saint Honoré
Le + du Chef
«Réaliser la pâte à choux avec plus ou moins de lait les rendra plus moelleux.»