Recette de pain aux figues aux épices, idéale pour accompagner les repas de fête de fin d'année. Il peut ce servir avec le fois gras ou un fromage de chèvre.
40min
30min
2h30
Ingrédients pour
3 pièces
Pour l'étape 1
Figue(s) sèche(s)
200 g
Eau
25 cl
Pour l'étape 2
Farine de blé biologique T65
400 g
Farine de Seigle T170
100 g
Eau
31 cl
Sel fin
9 g
Levure de boulanger
4 g
Mélange 4 épices
4 g
Descriptif de la recette
1. Le trempage des figues
Placer les figues dans l'eau froide environ 30 min avant utilisation.
2. La pâte à pain aux figues
Température de Base : 60°C Placer tous les ingrédients dans le bol du robot, sauf les figues. Pétrissage vitesse 1 : 10 minutes Pétrissage vitesse 2 : 4 min Ajouter les figues égouttés en vitesse 1 Pétrissage vitesse 2 : 2 min pour que la pâte se reforme Pointage en masse : 1 h 30 à 2 h Rabat : 1 après 1 h de pointage Division : 3 pièces égales, pré façonnés en boule Détente : 15 minutes Façonnage : en forme de triangle, aplatir légèrement la boule puis replier vers le centre en formant les 3 cotés d'un triangle. Poser en tourne à claire Apprêt : 1 h Lamage : au choix Cuisson : sur sole avec buée 250°C puis 240°C Temps de cuisson : 25 à 35 min
Le + du Chef
«Ce pain est idéal pour les repas de fête, il peut être décliné avec différents fruits secs ou épices.»