Moelleux au chocolat noir, crème anglaise à la vanille
Moelleux au chocolat noir, crème anglaise à la vanille
(2 notes)
Une recette de moelleux au chocolat noir coeur coulant accompagné d'une crème anglaise parfumée à la vanille.
15min
15min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Chocolat noir
130 g
Cacao en poudre non sucré
20 g
Beurre doux
130 g
Farine de blé
70 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
145 g
Pour l'étape 2
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Préchauffer le four à 190°c en chaleur tournante. Dans un récipient inox, au bain marie, faire fondre le beurre et le chocolat Battre les œufs et le sucre (sabayon à froid) afin d’obtenir une texture onctueuse et mousseuse. Dans le sabayon incorporer délicatement la farine et le cacao tamisés ensemble et bien mélanger, incorporer ensuite le chocolat fondu revenu à température ambiante. Tailler des bandelette de papier cuisson, et les disposer dans les cercles inox (diamètre 80). Garnir avec l’appareil au 2/3 du cercle. Cuisson au four durant 8 minutes; laisser reposer 3 à 4 minutes avant de décercler
2. Pour l'étape 2
Mettre le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée à bouillir. Blanchir les jaunes avec le sucre. Verser le lait sur les oeufs en mélangeant vigoureusement, puis remettre le tout à cuire à feux doux. Une fois la préparation cuite à 84°C, la filtrer et la faire refroidir rapidement.
Présenter le moelleux en assiette avec la crème anglaise à coté.
Le + du Chef
«84°C est la température maximale de cuisson pour la crème anglaise, on peut vérifier la température au moyen d'une sonde de cuisson.»