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Moelleux au chocolat noir, crème anglaise à la vanille
Image recette Moelleux au chocolat noir, crème anglaise à la vanille

Moelleux au chocolat noir, crème anglaise à la vanille

(2 notes)
Une recette de moelleux au chocolat noir coeur coulant accompagné d'une crème anglaise parfumée à la vanille.
15min
15min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Chocolat noir
130 g

Cacao en poudre non sucré
20 g

Beurre doux
130 g

Farine de blé
70 g

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
145 g

Pour l'étape 2
Lait 1/2 écrémé
25 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
50 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour l'étape 1
Préchauffer le four à 190°c en chaleur tournante.
Dans un récipient inox, au bain marie, faire fondre le beurre et le chocolat
Battre les œufs et le sucre (sabayon à froid) afin d’obtenir une texture onctueuse et mousseuse.
Dans le sabayon incorporer délicatement la farine et le cacao tamisés ensemble et bien mélanger, incorporer ensuite le chocolat fondu revenu à température ambiante.
Tailler des bandelette de papier cuisson, et les disposer dans les cercles inox (diamètre 80).
Garnir avec l’appareil au 2/3 du cercle.
Cuisson au four durant 8 minutes; laisser reposer 3 à 4 minutes avant de décercler
2. Pour l'étape 2
Mettre le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée à bouillir.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Verser le lait sur les oeufs en mélangeant vigoureusement, puis remettre le tout à cuire à feux doux.
Une fois la préparation cuite à 84°C, la filtrer et la faire refroidir rapidement.

Présenter le moelleux en assiette avec la crème anglaise à coté.

Le + du Chef

«84°C est la température maximale de cuisson pour la crème anglaise, on peut vérifier la température au moyen d'une sonde de cuisson.»

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