Recette de pain zébré idéale pour les cocktails, canapés et sandwichs.Ce pain est déclinable en multiple parfums et colorations grâce aux épices.
40min
40min
2h
Ingrédients pour
1 pièce
Pour l'étape 1
Farine de Gruau T45
500 g
Lait 1/2 écrémé
30 cl
Sel fin
9 g
Levure de boulanger
15 g
Sucre en poudre
30 g
Beurre doux
50 g
Pour l'étape 2
Lait 1/2 écrémé
1 cl
Charbon végétal
6 g
Descriptif de la recette
1. Pétrissage de la pâte
Température de Base : 53°C Pétrissage vitesse 1 : 5 min avec tous les ingrédients Pétrissage vitesse 2 : 10 min Température de pâte : 23°C Pointage : 30 min
2. Coloration de la pâte noire
Prélever 300 grammes de pâte et y ajouter le lait et le charbon. Pétrir en vitesse 2 : 3 min (le mélange doit être homogène) Pointage : 30 min
3. Façonnage
Étaler les 2 pâtes en carré de 20/20cm Humidifier légèrement la pâte blanche à l'aide d'un pinceau. Déposer la pâte noire sur la pâte blanche. Étaler le pâton en carré de 30/30cm, humidifier légèrement la pâte noire. Rouler le pâton en boudin. Couper le pâton en 2 avant de le torsader Placer dans un moule à pain de mie d'environ 2,4L préalablement graissé Apprêt : 90 min
4. Cuisson
Fermer le moule en fin d'apprêt permet une meilleure surveillance de la pousse. Cuisson : sur sole à 200°C Temps de cuisson : 40 min Buée : NON
5. Les variantes
Vous pouvez tout à fait modifier les couleurs en utilisant des épices (curry, curcuma, paprika...)
6. Le conseil d'utilisation
Il peut être utilisé en club sandwich avec une garniture colorée pour un jeux de couleurs exemple : saumon fumée, concombre, tomate, sauce fromage frais échalote ciboulette citronné
Le + du Chef
«Vous pouvez le coloré avec des épices ou du concentré de tomate.»