un vacherin classique associant la meringue, la glace à la vanille et la crème chantilly.
30min
1h30
1h
Ingrédients pour
10 pers.
Blanc(s) d'oeuf
250 g
Sucre en poudre
250 g
Sucre glace
250 g
Glace vanille
0.8 l
Crème liquide entière
50 cl
Sucre glace
50 g
Vanille en poudre
3 g
Descriptif de la recette
1. Pour la meringue
Monter les blancs d'oeufs en neige au batteur avec 1/3 du sucre semoule. Lorsque les blancs sont montés aux 3/4, ajouter le reste de sucre semoule, fouetter encore pendant 1 minute. Ajouter le sucre glace puis fouetter à nouveau pendant 4 à 5 minutes. La meringue doit être lisse, blanche et surtout dense.
Pocher la meringue sur plaque à pâtisserie avec papier sulfurisé. Réaliser des disques à la taille des cercles du vacherin final et des bâtonnets de 5 cm. Cuire la meringue au four à 100°C pendant au moins 1h30. Vérifier la cuisson, la meringue doit être ferme autour. Réserver les meringues à l'abri de l'humidité.
2. Pour le montage
Monter les vacherins en cercle : le disque de meringue puis la glace vanille. Laisser prendre au congélateur. Décercler puis chemiser le vacherin avec les bâtonnets de meringue. Réserver au congélateur.
3. Pour la crème chantilly
Monter la crème liquide au batteur puis ajouter le sucre et la vanille lorsque la crème est prise aux 3/4. Terminer de monter la crème. Réserver la chantilly en poche.
4. Pour le service
Terminer le vacherin avec la crème chantilly.
5. Pour le dressage
1- Le vacherin vanille 2- La chantilly
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi associer la glace vanille avec un sorbet ou une glace au fruit en fonction de la saison pour plus de gourmandise. »