Des fruits rouges légèrement sucrés surmontés d'un sabayon à froid parfumé à la vanille puis gratinés sous la salamandre.
15min
5min
-
Ingrédients pour
10 pers.
Pour le(s) fruit(s)
Fraise(s)
350 g
Sucre en poudre
30 g
Mûre(s)
250 g
Framboise(s) fraîche(s)
250 g
Groseille(s)
125 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Pour le sabayon
Jaune(s) d'oeuf(s)
200 g
Sucre en poudre
120 g
Descriptif de la recette
1. Pour les fruits
Laver et parer les fruits rouges. Tailler les fraises en quartier. Égrener les groseilles. Tailler les framboises et les mûres en deux. Mélanger et sucrer les fruits rouges. Réserver.
2. Pour le sabayon
Fendre et gratter la vanille. Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et les graines de vanille. Monter le sabayon au batteur jusqu'à obtenir un mousse onctueuse. Réserver au froid.
3. Pour le service
Disposer les fruits en cassolette avant le service et réserver au froid jusqu'au service. A la commande, couvrir les fruits de sabayon puis gratiner sous la salamandre.
Le + du Chef
«Parfumez votre sabayon pour personnaliser le gratin de fruits rouges.
Remplacez les fruits rouges par d'autres fruits en fonction de la saison.
»