apprenez a faire vos choux ou éclairs avec la même recette
20min
30min
30min
Ingrédients pour
16 pièces
Eau
5 cl
Lait 1/2 écrémé
5 cl
Farine de blé T55
50 g
Beurre doux
45 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Sel fin
1 pincée(s)
Sucre en poudre
1 pincée(s)
Descriptif de la recette
Préchauffez le four à 250°C chaleur tournante
Préparez les pesées de tous vos ingrédients avant la réalisation de la recette, préparez également tout le matériel nécessaire afin d’optimiser le temps et vos efforts. Cassez et battez à l’aide d’un fouet les œufs dans un bol, maintenez les à température ambiante. Coupez le beurre en petits morceaux et laissez à température ambiante. Commencez par mettre dans une casserole le mélange de lait, eau, sel et sucre. Mettez la casserole à chauffer à feu assez fort. Introduisez le beurre en morceaux au mélange et à l’aide d’un fouet mélangez jusqu’à ce que tout le beurre soit fondu. Portez le tout a ébullition, enlevez du feu. Ajoutez la farine d’un coup à l’aide d’une spatule et mélangez vigoureusement afin de pas créer de grumeaux, il faut que le mélange soit compact. Ensuite remettez sur le feu a puissance moyenne en mélangeant énergiquement jusqu’à ce que le mélange se décolle des parois de votre casserole (panade). En dehors du feu ajoutez une première fois un peu des œufs battus précédemment en mélangeant vigoureusement (attention à cette étape, si vous n’êtes pas assez énergique l’œuf risque de cuire !) Une fois l’œuf dissous dans la panade réitérez l’opération. L’important dans cette étape c’est de pas mettre tous les œufs battus d’un coup. L’objectif est de mélanger vigoureusement jusqu’à l’obtention d’un ruban fluide cassant.
Dans une poche à douille introduisez une douille de diamètre 10mm minimum (pour des choux de taille moyenne, pour des éclairs utilisez une douille de 14mm). À l’aide d’une marise mettez votre préparation dans la poche à douille sans la remplir complètement pour une meilleur manipulation lors du pochage. Couchez vos choux ou éclairs sur du papier cuisson et plaques de cuisson en veillant à laisser 3 à 5cm de distance entre chaque chou (à la cuisson ils vont gonfler). Éteignez votre four et mettez les plaques au milieu de celui-ci, fermez et laissez 10min puis rallumez votre four toujours chaleur tournante mais cette fois à 160°C pendant 20minutes (30 à 35 minutes pour des éclairs).
En fin de cuisson vos choux doivent se décoller tout seuls du papier cuisson et surtout ils doivent avoir doublé de volume.