Une recette de moules ouvertes au vin blanc avec oignon et persil accompagnées de frites de pommes de terre.
Un grand classique de la restauration !
15min
20min
-
Ingrédients pour
10 pers.
Pour l'étape 2
Moule(s)
3500 g
Oignon(s)
4 pièce(s)
Persil plat
2 botte(s)
Gousse(s) d'ail
3 pièce(s)
Feuille(s) de laurier
2 pièce(s)
Beurre doux
100 g
Vin blanc sec
70 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Pour l'étape 1
Pomme(s) de terre à chair farineuse
1300 g
Huile de friture
3 l
Sel fin
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Laver et éplucher les pommes de terre. Tailler en frites. Blanchir les frites dans un bain d'huile à 150°C. Égoutter sur du papier absorbant et réserver.
2. Pour l'étape 2
Nettoyer les moules. Laver le persil, effeuiller et hacher finement, conserver les tiges. Ciseler les oignons. Faire suer les oignons sans coloration avec le beurre et une pincée de sel. Ajouter les tiges de persil, les gousses d'ail entières, le laurier et le vin blanc. Dès l'ébullition, ajouter les moules et couvrir. Remuer et ajouter le persil. Cuire jusqu'à ouverture des moules.
3. Pour le service
Réaliser la cuisson des moules à la minute. Terminer la cuisson des frites à 180°C jusqu'à obtenir une coloration bien dorée.
4. Pour le dressage
1- Les moules 2- Les frites à coté 3- L'assaisonnement
Le + du Chef
«Pour les moules, vous devez réaliser la cuisson à la minute, préparez bien en amont tous vos éléments aromatiques. »