Velouté de griotte, crème vanille et fruits du mendiant
Velouté de griotte, crème vanille et fruits du mendiant
Un velouté à base de purée de cerise, de crème mascarpone accompagné d'une crème légère à la vanille et de fruits du mendiants concassés.
20min
25min
2h
Ingrédients pour
10 pers.
Purée de griotte
150 cl
Mascarpone
200 g
Sucre en poudre
200 g
Crème liquide entière
10 cl
Jus de citron
5 cl
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Sucre en poudre
100 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Farine de blé T55
50 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Crème liquide entière
30 cl
Pour le reste de la recette
Abricot(s) sec(s)
10 g
Noisette(s) entière(s)
20 g
Graine(s) de courge
20 g
Amande(s) effilée(s)
20 g
Pâte feuilletée
100 g
Sucre glace
50 g
Descriptif de la recette
1. Pour le velouté de griotte
Mélanger tous les ingrédients puis mixer. Réserver au froid.
2. Pour la crème
Réaliser une crème pâtissière. Refroidir. Monter la crème fouettée. Détendre la crème pâtissière froide et incorporer la crème fouettée délicatement. Réserver en poche.
3. Pour le reste de la recette
Torréfier les noisettes et les amandes effilées. Concasser les noisettes. Tailler les abricots secs en brunoise. Mélanger les fruits secs. Tailler la pâte feuilletée en bâtonnet fine. Plaquer et saupoudrer de sucre glace. Cuire au four entre 2 plaques à pâtisserie à 190°C pendant 15 à 20 minutes. Réserver.
4. Pour le dressage
1- La crème vanille 2- Les fruits du mendiants 3- La pâte feuilletée 4- Le velouté de griotte à part
Le + du Chef
«Adaptez les fruits du mendiant en fonction de la saison mais aussi selon ce que vous avez dans votre réserver. »