Une soupe réalisée à base d'oignons caramélisés et de jus de viande cuits longuement puis parsemés de croûton de pain et de gruyère râpé gratiné sous la salamandre.
Une entrée typique de brasserie !
15min
30min
-
Ingrédients pour
10 pers.
Oignon(s)
700 g
Beurre doux
50 g
Sel fin
5 pincée(s)
Fond brun déshydraté
20 g
Eau
100 cl
Vin blanc sec
20 cl
Pour le reste de la recette
Gruyère râpé
200 g
Baguette
250 g
Descriptif de la recette
1. Pour la soupe à l'oignon
Éplucher et émincer les oignons. Caraméliser les oignons au beurre, assaisonner au sel. Déglacer au vin blanc, réduire presque à sec. Ajouter le fond brun déshydraté, torréfier. Mouiller avec l'eau, mélanger. Cuire la soupe à l'oignon au moins 20 minutes. Vérifier la cuisson et réserver.
2. Pour le reste de la recette
Tailler les baguettes de pain en croûton. Cuire les croûtons au four à 150°C pendant 10 minutes environ. Vérifier la cuisson et réserver.
3. Pour le service
Verser la soupe à l'oignon dans un bol. Ajouter les croûtons sur toute la surface de la soupe. Ajouter le gruyère rapé sur les croûtons. Gratiner la soupe sous la salamandre à l'envoi.
4. Pour le dressage
1- La soupe à l'oignon 2- Les croûtons de pain 3- Le gruyère râpé
Le + du Chef
«Anticipez la mise en place de la soupe à l'oignon !
Faites bien colorer les oignons pour qu'ils donnent le goût typique torréfié à la soupe. »