Une tartelette à base de pralines roses. Une recette typique de la région lyonnaise !
15min
20min
1h
Ingrédients pour
12 pers.
Farine de blé T55
500 g
Beurre doux
350 g
Sucre glace
150 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Pour la garniture
Crème liquide entière
60 cl
Praline(s) rose(s)
400 g
Beurre doux
100 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Réaliser la pâte sablée : réunir tous les ingrédients, puis malaxer avec une main et former une boule homogène. Étaler ensuite la pâte dans un cercle à tarte, mettre une feuille de papier aluminium dessus et la couvrir de billes en céramique. Cuire à blanc au four durant 10-15 min suivant l'épaisseur. Réserver sur grille.
2. Pour la crème pralines roses
Mélanger les pralines, le beurre en parcelle et le crème liquide. Chauffer à 105-110°C puis laisser cuire 5 à 6 minutes. Répartir la crème pralines roses sur les fonds de tarte puis laisser reposer au froid pendant 1 heure.
3. Pour le dressage
1- La tartelette pralines roses
Le + du Chef
«La cuisson doit être douce pour conserver une couleur bien rose. »