Tarte caramel beurre salé accompagnée d'une chantilly et décorée de noisettes caramélisées
20min
20min
2h
Ingrédients pour
10 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
300 g
Beurre doux
160 g
Sucre glace
75 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Sel fin
1 pincée(s)
Pour la crème
Beurre demi-sel
40 g
Crème liquide entière
20 cl
Sucre en poudre
200 g
Pour le reste de la recette
Noisette(s) entière(s)
50 g
Sucre en poudre
30 g
Crème liquide entière
30 cl
Sucre en poudre
30 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Réaliser une pâte sucrée. Laisser reposer la pâte 30 minutes. Abaisser et foncer les tartelettes. Cuire les fonds de tarte à blanc à 180°C pendant 5 minutes avec des poids. Retirer les poids et cuire encore 5 minutes. Vérifier que les tartelettes soient bien dorée et réserver sur grille.
2. Pour la sauce caramel
Réaliser un caramel à sec avec le sucre. Décuire le caramel au beurre salé. Terminer la sauce caramel avec la crème. Réserver.
3. Pour le reste de la recette
Caraméliser les noisettes entières avec le sucre. Refroidir et concasser les noisettes. Réserver. Monter la crème fouettée. Ajouter le sucre en poudre et les grains de vanille. Terminer la crème fouettée. Réserver au froid.
4. Pour le service
Remplir les fonds de tartelette avec la sauce caramel à la minute.
5. Pour le dressage
1- La tartelette 2- La crème fouettée en quenelle 3- Les noisettes concassées 4- Sauce caramel liquide
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi accompagner cette tartelette avec des fruits au four ou encore remplacer la crème fouettée par une glace vanille. »