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Tartelette chocolat, fraise-coriandre et framboises à l'assiette
Image recette Tartelette chocolat, fraise-coriandre et framboises à l'assiette

Tartelette chocolat, fraise-coriandre et framboises à l'assiette

Une tartelette réalisée à base d'une mousse à la fraise et à la coriandre, et d'un cœur ganache au chocolat, garnie de framboises fraîches.
50min
20min
2h

Ingrédients pour

10 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
400 g

Sucre glace
160 g

Beurre doux
200 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Poudre d'amande
50 g

Sel fin
4 g

Pour la ganache
Chocolat noir 70%
188 g

Crème liquide entière
19 cl

Miel
19 g

Pour la mousse
Purée de fraise
200 g

Sucre en poudre
40 g

Jus de citron
1 cl

Feuille(s) de gélatine de 2 g
7 g

Crème liquide entière
28 cl

Coriandre fraîche
0.3 botte(s)

Pour le reste de la recette
Coulis de fruits rouges
5 cl

Framboise(s) fraîche(s)
600 g

Cress de coriandre
0.5 botte(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte sucrée
Réaliser la pâte sucrée aux amandes.
Mélanger le beurre légèrement pommade avec le sucre glace.
Disposer la farine et la poudre d'amandes en puits puis ajouter les œufs, le sel et le mélange beurre et sucre.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Fraiser la pâte et laisser reposer 30 minutes au froid.
Abaisser et foncer les cercles à tarte.
Cuire les fonds de tarte à blanc à 180°C pendant 5 minutes avec un poids.
Retirer les poids et terminer de cuire les fonds de tarte pendant 5 minutes.
Vérifier la cuisson et les retirer.
Réserver.
2. Pour la ganache chocolat
Faire bouillir la crème avec le miel puis la verser sur le chocolat noir.
Émulsionner à l'aide d'un mixeur plongeur et laisser refroidir pendant environ 15 min.
Mettre dans une poche munie d'une douille lisse de 9 mm et réserver.
Disposer la ganache en demi sphère et refroidir.
Réserver.
3. Pour la mousse fraise et coriandre
Réhydrater la gélatine.
Tiédir une partie du coulis avec le sucre et le jus de citron.
Faire fondre la gélatine.
Refroidir la préparation jusqu'à ce qu'elle soit tiède.
Fouetter la crème.
Retravailler le mélange fruits et gélatine au fouet si nécessaire.
Incorporer la crème fouettée.
Ciseler la coriandre et l'ajouter.
Couler la mousse dans les fonds de tarte au 3/4 puis ajouter la demi sphère de ganache chocolat au centre.
Réserver au froid.
4. Pour le service
Terminer la tartelette avec les framboise à la minute.
5. Pour le dressage
1- Le coulis
2- La tartelette
3- La coriandre cress

Le + du Chef

«Les tartelettes garnie de la mousse bavaroise doivent être refaites tous les jours car elles auront tendance à s'humidifier légèrement. »

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