Une tartelette sur un fond de tarte sablé garnie d'une crème pâtissière à la vanille et surmonté de fraises.
Un grand classique de la pâtisserie !
45min
1h20
2h
Ingrédients pour
10 pers.
Farine de blé T55
500 g
Beurre doux
350 g
Sucre glace
150 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Farine de blé T55
45 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Pour la garniture
Fraise(s)
600 g
Pour le reste de la recette
Blanc(s) d'oeuf
100 g
Sucre en poudre
100 g
Sucre glace
100 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte sablée
Réaliser la pâte sablée : réunir tous les ingrédients, puis malaxer avec une main et former une boule homogène. Étaler ensuite la pâte dans un cercle à tarte, mettre une feuille de papier aluminium dessus et la couvrir de billes en céramique. Cuire à blanc au four durant 10-15 min suivant l'épaisseur. Réserver sur grille.
2. Pour la crème pâtissière
Porter le lait à ébullition. Mélanger les jaunes, la farine, le sucre. Ajouter une partie du lait dans le mélange puis remettre le tout à cuire. Cuire pendant 3 à 5 minutes. Débarrasser en plaque, filmer au contact et refroidir. Détendre la crème pâtissière froide et réserver en poche.
3. Pour la meringue
Monter les blancs d'oeufs en neige au batteur avec 1/3 du sucre semoule. Lorsque les blancs sont montés aux 3/4, ajouter le reste de sucre semoule, fouetter encore pendant 1 minute. Ajouter le sucre glace puis fouetter à nouveau pendant 4 à 5 minutes. La meringue doit être lisse, blanche et surtout dense.
Étaler la meringue sur une plaque à pâtisserie à une épaisseur de 5 mm environ. Cuire la meringue au four à 100°C pendant au moins 1h. Vérifier la cuisson, la meringue doit être ferme autour. Réserver les meringues à l'abri de l'humidité.
4. Pour le montage des tartelettes
Équeuter et laver les fraises. Tailler les fraises en deux dans la longueur. Garnir les fonds de tarte de crème pâtissière. Ajouter les fraises sur la crème pâtissière. Réserver.
5. Pour le dressage
1- La tartelette fraise 2- Le coulis de fraise 3- La meringue
Le + du Chef
«Montez vos tartelettes fraise avant le service.
Attention, une fois montée, vous ne pourrez pas les conserver plus d'une journée. Le fond de tarte aura tendance à prendre l'humidité rapidement. Vérifiez les avant chaque service. »