Plat traditionnel africain de bœuf cuit dans une sauce de pâte d'arachide et tomates légèrement relevée au piment, accompagné de boulgour cuit dans un bouillon de légumes et de légumes de saison.
40min
1h10
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Ingrédients pour
10 pers.
Gîte de boeuf
1800 g
Huile d'arachide
4 cl
Oignon(s)
300 g
Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)
Tomate(s)
400 g
Concentré de tomate
60 g
Cumin en poudre
5 g
Coriandre en poudre
5 g
Piment(s) oiseau
1 pièce(s)
Pâte d'arachide
180 g
Sel fin
10 pincée(s)
Moulin à poivre
10 tour(s)
Pour la garniture
Boulghour
500 g
Bouillon de légumes
100 cl
Courgette(s)
200 g
Poivron(s) rouge(s)
150 g
Patate(s) douce(s) rouge(s)
300 g
Pois gourmand(s)
125 g
Pour le reste de la recette
Cerfeuil
0.3 botte(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le mafé de boeuf
Éplucher et laver les légumes. Ciseler les oignons. Dégermer et hacher l'ail finement. Monder et épépiner les tomates. Tailler en cubes de 1 cm. Tailler les patates douces en cubes de 2 cm environ. Parer le gîte de boeuf et le tailler en morceaux de 60 grammes. Marquer le boeuf avec l'huile d'arachide. Débarrasser la viande et suer les oignons, l'ail. Ajouter les tomates, les épices et le concentré de tomates. Torréfier légèrement les épices et le concentré de tomate. Ajouter la pâte d'arachide et l'incorporer au reste de la préparation. Rajouter le boeuf puis mouiller à l'eau à hauteur. Cuire à feu doux à couvert pendant 30 minutes en remuant fréquemment. Ajouter les patates douces et cuire à nouveau 20 à 30 minutes. Vérifier la cuisson. Décanter la viande et les légumes puis rectifier la texture de la sauce. Réserver.
2. Pour la garniture
Parer et laver les légumes. Tailler les courgettes en tronçon, les poivron en quartier. Cuire les légumes à l'anglaise. Réserver. Cuire le boulghour au bouillon de légumes. Vérifier la cuisson et réserver.
3. Pour le service
Sauter les légumes. Réchauffer le boulghour avec du bouillon de légumes.
4. Pour le dressage
1- Le boulghour 2- Les légumes 3- Le mafé de boeuf 4- Le cerfeuil
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer la pâte d'arachide par du beurre de cacahuète.
Anticipez la préparation du mafé la veille pour qu'il soit plus savoureux le jour J. »