Lentilles mijotées, servies avec une saucisse grillée et des échalotes confites
15min
45min
5min
Ingrédients pour
10 pers.
Saucisse(s) crue(s)
10 pièce(s)
Lentille(s) verte(s)
900 g
Oignon(s)
2 pièce(s)
Carotte(s)
2 pièce(s)
Bouquet(s) garni(s)
1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)
Echalote(s)
10 pièce(s)
Poitrine(s) de porc fumée(s)
250 g
Beurre doux
30 g
Huile d'olive
5 cl
Fleur de sel
3 pincée(s)
Moulin à poivre
7 tour(s)
Cerfeuil
6 branche(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les lentilles
Laver et éplucher les légumes. Emincer l'oignon. Tailler les carottes en mirepoix. Ecraser l'ail en chemise. Laver les lentilles. Suer les légumes au beurre, ajouter les lentilles, le bouquet garni et ail. Mouiller avec 2 L d'eau froide. Cuire à fremissement 25 min. Assaisonner.
2. Pour les saucisses
Griller les saucisses.
3. Pour les échalotes confites
Préchauffer le four à 160°C. Raser les échalotes et enlever la première peau. Réaliser une papillote avec du papier aluminium. Placer l'échalote, saler, poivrer,ajouter un filet d'huile d'olive. Fermer hermétiquement la papillote. Cuire au four 30 minutes.
4. Dressage
1 - Les lentilles 2 - Les saucisses 3 - Les échalotes 4 - Le cerfeuil
Le + du Chef
«Mouiller avec d'eau froide pour éviter que les lentilles durcissent.
Assaisonner en fin de cuisson, sinon les lentilles ont du mal à cuire.»