Mille-feuille croustillant aux fraises et au basilic
Mille-feuille croustillant aux fraises et au basilic
(9 notes)
Le classique de la pâtisserie, léger, léger, léger... avec une pointe d'originalité : le basilic.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Fraise(s)
500 g
Pâte feuilletée
200 g
Sucre glace
30 g
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Farine de blé T55
50 g
Basilic
1 botte(s)
Sucre en poudre
100 g
Crème liquide entière
5 cl
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7). Étaler la pâte feuilletée et la couper en 18 rectangles égaux, puis les enfourner à 210 °C (th.7) entre 2 plaques pendant 20 min. Enlever ensuite la plaque supérieure, saupoudrer de sucre glace et finir de cuire tout en caramélisant sous le gril du four.
Porter le lait à ébullition. Effeuiller le basilic. Infuser les feuilles de basilic 2 min dans le lait chaud et mixer. Blanchir les oeufs avec le sucre. Mettre la farine puis le lait chaud avec le basilic. Remettre le tout dans la casserole, porter à ébullition puis cuire 3 min en remuant constamment. Verser ensuite cette crème pâtissière dans un bol, couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais. Fouetter la crème liquide puis l'incorporer délicatement à la crème pâtissière. Remplir une poche à douille avec cette crème et réserver.
Laver les fraises, les équeuter et les couper en morceaux. Napper 6 rectangles de pâte de crème et déposer des morceaux de fraises dessus. Couvrir d'un rectangle de pâte et renouveler l'opération avec la crème et les fraises. Recouvrir d'un 3e rectangle de pâte.
Servir les mille-feuilles avec le reste des fraises en morceaux.
Le + du Chef
«Cuire une pâte feuilletée bien froide vous permettra d'avoir une cuisson plus homogène.»