Dessert traditionnel à base de pâte à choux couchée en couronne puis garnie d'une crème pâtissière additionnée de beurre et de pralin.
40min
30min
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte à choux
Eau
13 cl
Lait 1/2 écrémé
13 cl
Beurre doux
100 g
Farine de blé T55
150 g
Sucre en poudre
10 g
Sel fin
5 g
Oeuf(s)
250 g
Pour la crème au pralin
Oeuf(s)
100 g
Sucre en poudre
120 g
Poudre à crème
50 g
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Praliné
150 g
Beurre doux
250 g
Pour le montage
Amande(s) effilée(s)
100 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
20 g
Pour le dressage
Sucre glace
25 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte à choux
Réaliser la pâte à choux. Coucher la pâte à choux en couronne pour Paris-Brest. Dorer et parsemer d'amandes effilées. Cuire la pâte à choux à 180 °C durant +/- 35 minutes (vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire). Réserver sur grille après cuisson.
2. Pour la crème au pralin
Réaliser la crème pâtissière au praliné. Refroidir. Finaliser la crème mousseline. Mettre en poche à douille. Réserver.
3. Pour le dressage
Couper la couronne en 2 dans la hauteur et la garnir de crème, puis la saupoudrer de sucre glace. Réserver au frais pendant 1 h.
Le + du Chef
«Vous pouvez personnaliser votre Paris-Brest en changeant un peu les formes et en y apportant de l'originalité. »