Un classique des bistrots !
Une crêpe caramélisée et flambée au Grand Marnier servie avec des jus de cuisson à base de beurre et de zestes d'orange.
15min
5min
-
Ingrédients pour
10 pers.
Pour les crêpes
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Sel fin
1 pincée(s)
Lait 1/2 écrémé
75 cl
Farine de blé T55
375 g
Sucre en poudre
50 g
Pour la sauce Suzette
Beurre doux
100 g
Sucre en poudre
300 g
Jus d'orange
50 cl
Pour le reste de la recette
Eau
10 cl
Sucre en poudre
50 g
Orange(s)
2 pièce(s)
Grand Marnier
10 cl
Descriptif de la recette
1. Pour les crêpes
Disposer en forme de puits la farine, le sel et le sucre, puis casser les œufs entiers au milieu. Battre délicatement et ajouter le lait au fur et à mesure pour éviter la formation de grumeaux. Faire reposer idéalement 1 h. Réaliser la cuisson des crêpes et réserver.
2. Pour les zestes confits
Récupérer les écorces des oranges et les tailler en julienne. Blanchir les zestes 3 fois. Porter à ébullition l'eau et le sucre. Ajouter les zestes et porter à nouveau à ébullition. Laisser confire les zestes hors du feu, à couvert, pendant 3 h. Prélever les segments d'oranges pour le dressage.
3. Pour la sauce Suzette
Réaliser un caramel à sec. Décuire le caramel avec le beurre. Ajouter le jus d'orange et laisser réduire jusqu'à obtenir une consistance nappante. Terminer avec les zestes confits et refroidir.
4. Pour le service
Ajouter la sauce Suzette dans une poêle et porter à frémissement. Disposer une crêpe pliée en triangle. Flamber la crêpe au Grand Marnier.
5. Pour le dressage
1- La crêpe 2- La sauce Suzette 3- Les segments d'oranges
Le + du Chef
«Créez du spectacle en réalisant le flambage en salle devant les clients ! »