Le salambô, le gland ou encore le commissaire, est une pâtisserie française, un chou de forme oblongue en pâte à choux, garni de crème pâtissière parfumée, puis glacé au sucre cuit au cassé ou avec du fondant.
1h
40min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte à choux
Lait 1/2 écrémé
13 cl
Eau
13 cl
Sucre en poudre
10 g
Sel fin
5 g
Beurre doux
100 g
Oeuf(s)
250 g
Farine de blé T55
150 g
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
100 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
120 g
Sucre en poudre
200 g
Poudre à crème
100 g
Grand Marnier
4 cl
Pour le glaçage
Fondant Pâtissier
200 g
Colorant rose
1 g
Vermicelles de chocolat
120 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte à choux
Réaliser une pâte à choux. Coucher des choux de forme oblongue. Cuire les choux. Réserver.
2. Pour la crème
Réaliser une crème pâtissière et la faire refroidir. Parfumer la crème. Garnir les salambôs à la poche à douille. Réserver.
3. Pour le glaçage
Mettre au point le fondant. Colorer le fondant (un parfum / une couleur). Glacer les salambôs et finir le décor.
Réserver avant commercialisation.
Le + du Chef
«Le salambô peut être glacé ou caramélisé. Selon la recette et le parfum choisi, sa couleur sera différente.»