Une julienne de céleri crue assaisonnée d'une sauce à la mayonnaise à la moutarde à l'ancienne surmontée d'un demi œuf mimosa.
25min
10min
1h
Ingrédients pour
10 pers.
Céleri(s) rave
1500 g
Sel fin
10 pincée(s)
Moulin à poivre
10 tour(s)
Oeuf(s)
5 pièce(s)
Pour la sauce
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Moutarde à l'ancienne
50 g
Jus de citron
3 cl
Huile de tournesol
50 cl
Sel fin
8 pincée(s)
Moulin à poivre
8 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le céleri et l'oeuf mimosa
Éplucher et laver le céleri. Tailler le céleri en julienne fine. Arroser de jus de citron et réserver. Cuire les œufs durs pendant 10 minutes. Écaler les œufs. Tailler les œufs en deux puis récupérer les jaunes sans casser les blancs. Passer les jaunes au tamis. Réserver.
2. Pour la sauce rémoulade
Mélanger les jaunes avec la moutarde à l'ancienne, le jus de citron, le sel et le poivre. Monter la mayonnaise à l'huile de tournesol. Rectifier l'assaisonnement et réserver.
3. Pour le service
Mélanger une partie des d’œufs avec la sauce rémoulade. Remplir les blancs d’œufs avec ce mélange puis disposer le reste des jaunes dessus. Assaisonner le céleri avec la sauce rémoulade au moins 1 heure avant le service.
4. Pour le dressage
1- Le céleri rémoulade 2- L’œuf mimosa
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi blanchir le céleri dans une anglaise avec une pointe de lait. Cela permet d'atténuer le goût prononcé du céleri. »