La baguette tradition est le façonnage le plus commun du pain de tradition. On la retrouve dans toutes les boulangeries et elle représenterait plus d'1/4 de la consommation de pain des Français.
30min
20min
4h45
Ingrédients pour
3 pièces
Pour la réalisation de la pâte
Farine de blé de tradition française T65
590 g
Eau
39 cl
Levure de boulanger
5 g
Sel fin
11 g
Descriptif de la recette
1. Fiche technique
Température de base: 56 à 60°c Frasage Vitesse 1: 3 min (farine + eau) Autolyse: 60min ==> Ajouter sel + levure Pétrissage Vitesse 1 : 8 min Pétrissage Vitesse 2 : 3 min Température de pâte : 24°c Pointage : 135 min en masse avec 2 rabats à 45 min d'intervalle. Poids des pâtons: 330g Détente : 30 min Façonnage: baguette Finition: un coup de lame Apprêt: 45-60 min Cuisson: Sur sole 250°c Temps de cuisson : 20 à 25 min Buée: OUI
Le + du Chef
«Pour twister un peu votre tradition, vous pouvez rajouter des toppings comme des graines de sésame ou de pavot »