Une recette de pâte à tartiner maison aux amandes et aux noisettes, très onctueuse et gourmande
20min
10min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Sucre en poudre
200 g
Amande(s) entière(s )
100 g
Noisette(s) entière(s)
100 g
Pour l'étape 2
Purée de noisette
150 g
Chocolat au lait
150 g
Pour l'étape 3
Cacao en poudre non sucré
10 g
Lait en poudre
25 g
Sucre glace
120 g
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Réaliser le praliné amandes noisettes. Torréfier les amandes et les noisettes dans un four préchauffé à 150°C pendant 10 minutes Pendant ce temps, réaliser un caramel à sec avec le sucre. Verser les fruits secs torréfiés dans le caramel, mélanger, puis débarrasser aussitôt et refroidir. Lorsque le mélange est refroidi, mixer dans un robot pendant une dizaine de minutes environ afin d'obtenir une pâte.
2. Pour l'étape 2
Réaliser le gianduja noisettes Faire fondre au bain marie le chocolat au lait, ajouter la purée de noisettes et le sucre glace, puis mélanger
3. Pour l'étape 3
Finition Mélanger le praliné obtenu avec le gianduja à la noisette, le lait en poudre et le cacao. A conserver au frais.
Le + du Chef
«Le principe du praliné est que on obtient une pâte en mixant des fruits secs oléagineux, qui contiennent naturellement de l'huile. Vous pouvez donc faire un praliné à partir de n'importe quel fruit à coque : pistache, pignon de pin, cacahuète, etc..»