Un classique de la pâtisserie française : une pâte feuilletée garnie d'une préparation à base de lait entier parfumé à la vanille, des jaunes d’œufs, de sucre et de Maïzena, le tout cuit longuement au four.
30min
50min
3h
Ingrédients pour
10 pers.
Pâte feuilletée
800 g
Lait entier
150 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
10 pièce(s)
Sucre en poudre
250 g
Farine de blé T55
100 g
Fécule de maïs
100 g
Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)
Descriptif de la recette
Fendre et gratter la vanille. Ajouter les grains de vanille et la gousse dans le lait. Porter le lait à ébullition. Mélanger les jaunes, le sucre, la farine et la maïzena. Ajouter la moitié du lait bouillant sur le mélanger, mélanger. Remettre le tout puis cuire 2 à 3 minutes. Détailler la pâte feuilletée en disque à la taille des moules à manquer. Foncer les moules puis ajouter la crème au 3/4. Cuire au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson et refroidir.
2. Pour le dressage
1- Le flan pâtissier
Le + du Chef
«Cette recette est une base ! Vous pouvez personnaliser vos flans avec des épices, des alcools,ou encore d'autres arômes tel que le chocolat ou le café. »