Recette d'un croque-monsieur généreux sur pain de campagne et comté.
20min
25min
1h45
Ingrédients pour
4 pièces
Farine de blé de tradition française T65
350 g
Eau
34 cl
Levure de boulanger
15 g
Sel fin
9 g
Farine de Seigle T170
150 g
Pour la sauce
Lait 1/2 écrémé
100 cl
Beurre doux
100 g
Farine de blé Type 45
100 g
Emmenthal râpé
100 g
Sel fin
4 g
Moulin à poivre
6 tour(s)
Pour la garniture
Jambon blanc
200 g
Descriptif de la recette
1. Fiche technique:
Température de base: 60°c Frasage: Vitesse 1 : 5 min Pétrissage Vitesse 2: 5 min Température de pâte: 23°c Pointage : 20 min Détente: 10 min Façonnage: batard Finition: moule à pain de mie ouvert ou fermé Apprêt: 60 min Cuisson: Sur sole 250°c Temps de cuisson: 25 à 30 minutes Buée: OUI
2. Pour la sauce:
Pour la béchamel: Faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter la farine et laisser cuire doucement pendant 2 min, sans coloration et tout en mélangeant. Incorporer le lait au fur et à mesure à l'aide d'un fouet, puis porter à ébullition et cuire 2 min. Saler,poivrer et ajouter l’emmental râpé
3. Montage:
Couper 2 tranches de pain de campagne moulé par personne et les déposer sur une planche à découper. Etaler la béchamel sur les deux tranches de pain et recouvrir une des tranches de pain d’une tranche de jambon et d’une belle tranche de comté. Déposer la deuxième tranche de pain sur la première, la face sans béchamel vers le haut. Remettre de la béchamel sur le dessus et de l’emmental râpé. Mettre au four 15 à 20 minutes à 180°C puis servir accompagné d’une salade.
Le + du Chef
«Le croque-monsieur est déclinable à volonté avec de la dinde, du poulet, du saumon, ETC.»