Médaillon de veau au Sainte-Maure, mitonnée de légumes verts
Médaillon de veau au Sainte-Maure, mitonnée de légumes verts
(51 notes)
Médaillon de veau gratiné au Sainte-Maure de Touraine, mitonnée de légumes verts à l'estragon et sauce au bourgogne.
20min
20min
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Ingrédients pour
6 pers.
Filet(s) de veau portion(s)
6 pièce(s)
Sainte Maure de Touraine
1 pièce(s)
Haricot(s) vert(s)
250 g
Fève(s) écossée(s)
300 g
Pois gourmand(s)
250 g
Petit(s) pois frais écossé(s)
300 g
Echalote(s)
1 pièce(s)
Oignon(s) nouveau(x)
3 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Feuille(s) de laurier
1 pièce(s)
Branche(s) de thym
1 pièce(s)
Estragon
0.3 botte(s)
Beurre doux
40 g
Graine(s) de moutarde blonde
5 g
Fleur de sel
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
2 g
Gros sel
20 g
Vin blanc sec
10 cl
Descriptif de la recette
Écosser les petits pois et les fèves, puis les cuire dans de l'eau bouillante salée (10 g de gros sel/litre) pendant 2 min. Les refroidir ensuite dans de l'eau glacée, puis écosser la 2e peau et réserver.
Couper les haricots verts et les pois gourmands en biseaux. Éplucher les oignons nouveaux et l'échalote, puis les couper en fines lamelles. Effeuiller l'estragon.
Dans une poêle, ajouter une noisette de beurre et faire suer les oignons nouveaux avec une pincée de sel pendant 1 min. Ajouter ensuite les haricots verts et les pois gourmands, puis saler et ajouter 1 verre d'eau (10 cl). Cuire à feu fort pendant 5 min. Mettre ensuite les petits pois et les fèves, cuire à feu doux pendant 4 min. Finir par les pluches d'estragon et réserver.
Dans une autre poêle avec une noisette de beurre mousseux, colorer les mignons de veau pendant 2 min de chaque côté. Les assaisonner de sel et de piment d'Espelette, puis ajouter 1 gousse d'ail en chemise, 1 feuille de laurier et 1 branche de thym. Mettre l'échalote et cuire durant 1 min, puis déglacer avec le vin. Faire ensuite bouillir l'ensemble pendant 2 min.
Préchauffer le four à 230 °C (th. 7-8). Déposer les mignons de veau sur un tapis de cuisson (ou sur une feuille de papier sulfurisé), puis disposer dessus une tranche de Sainte-Maure ainsi que quelques graines de moutarde. Finir de cuire le veau au four à 230 °C pendant 4 min.
Faire réduire la sauce de cuisson des mignons de moitié, puis rectifier l'assaisonnement.
Sur des assiettes plates, dresser un lit de légumes verts, puis déposer dessus les mignons de veau et terminer par la sauce.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser des fèves et des petits pois surgelés.»