Image recette Recette de base pour pain viennois

Recette de base pour pain viennois

Recette de base pour le pain viennois nature. Cette pâte de pain viennois a une bonne conservation et tient bien l'humidité.
20min
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2h35

Ingrédients pour

6 pièces
Pain viennois
Farine de Gruau T45
1000 g

Lait 1/2 écrémé
580 ml

Sel fin
18 g

Levure de boulanger
40 g

Sucre en poudre
70 g

Beurre doux
100 g


Descriptif de la recette

1. Fiche technique
Température de base: 48 à 50°c
Pétrissage Vitesse 1 : 3 min ajouter le beurre à la fin du frasage
Pétrissage Vitesse 2: 10 min
Température de pâte: 22/24°c
Pointage : 50 min (possible de mettre au froid après 30 min de pointage)
Division : selon commande
Détente: 15 min minimum au froid
Façonnage: selon commande
Poids des pâtons: selon commande
Finition: dorer et lamer après le façonnage
Apprêt: 90 min
Cuisson: Sur sole 210°C. Au four ventilé : 200°C
Temps de cuisson : 8 à 20 min selon le poids
Buée: NON, car dorure à l’œuf


Le + du Chef

«Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter 10% du poids de pâte en pépites de chocolat, pralines, noisettes, pistaches... A votre guise !»