Soupe de panais, dés de foie gras, jus de veau et brioche
Soupe de panais, dés de foie gras, jus de veau et brioche
Une soupe onctueuse à base de panais que l'on verse sur de la brioche en cube, quelques pépites de foies gras et une cuillère de jus de veau.
15min
25min
-
Ingrédients pour
10 pers.
Panais
1200 g
Oignon(s)
100 g
Thym frais
5 branche(s)
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)
Bouillon de légumes
100 cl
Crème liquide entière
20 cl
Sel fin
10 pincée(s)
Moulin à poivre
10 tour(s)
Pour la garniture
Brioche
300 g
Foie gras de canard mi-cuit
200 g
Jus de veau lié
20 cl
Cerfeuil
0.3 botte(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le velouté de panais
Éplucher et laver les panais. Tailler les panais en cube et émincer les oignons. Écraser l'ail en chemise. Suer les oignons avec l'ail et le thym. Ajouter le panais puis mouiller avec le bouillon de légumes à hauteur. Laisser cuire jusqu'à obtenir des panais fondant. Vérifier la cuisson. Mixer le velouté en ajoutant le bouillon de cuisson au fur et à mesure. Ajouter la crème liquide et rectifier l'assaisonnement. Rectifier la texture du velouté avec le reste du jus de cuisson. Réserver.
2. Pour la garniture
Tailler la brioche et le foie gras en cubes de 5 mm. Équeuter le cerfeuil. Réaliser le jus de veau et réserver.
3. Pour le dressage
1- Le jus de veau 2- Les dés de brioche 3- Les dés de foie gras 4- Le cerfeuil 5- Le velouté de panais à part
Le + du Chef
«Lors de la cuisson du velouté, ajoutez une pointe de lait. Cela permet de mieux conserver la couleur bien blanche du panais.
Taillez le foie gras au plus près du service. »