Filet de daurade, côtes de blette et épinards sautés, vierge de graines aux agrumes
Filet de daurade, côtes de blette et épinards sautés, vierge de graines aux agrumes
Une recette à base de filet de daurade sauté au beurre accompagné d'une sauce vierge à base de suprêmes et de zestes d'orange, de graine de tournesol, de sésame noir, de piment d'Espelette et d'huile d'olive, et d'une garniture à base de côtes de blette et de pousses d'épinard sautées à l'ail et au
45min
30min
1h
Ingrédients pour
10 pers.
Filet(s) de daurade de 140 g
10 pièce(s)
Sel fin
10 pincée(s)
Moulin à poivre
10 tour(s)
Beurre doux
100 g
Huile de tournesol
5 cl
Pour la garniture
Côte(s) de blette
700 g
Pousse(s) d'épinard
1000 g
Beurre doux
300 g
Gousse(s) d'ail
3 pièce(s)
Sel fin
10 pincée(s)
Pour la sauce
Orange(s)
1 pièce(s)
Graines de tournesol
60 g
Graines de sésame noires
40 g
Oignon(s)
100 g
Coriandre en grain
10 g
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Huile d'olive
10 cl
Descriptif de la recette
1. Pour les filets de daurade
Désarêter les filets de daurade. Réserver.
2. Pour la sauce vierge
Éplucher et ciseler les oignons. Suer les oignons avec les graines de coriandre. Récupérer les zestes des oranges. Peler les oranges à vif puis lever les suprêmes. Tailler les suprêmes en dès. Ajouter les graines, les zestes, les oignons ciselés et la coriandre. Ajouter l'huile d’olive et assaisonner. Réserver.
3. Pour la garniture
Préparer les côtes de blette. Tailler les côtes de blette en tronçon. Blanchir les côtes de blette à l'anglaise. Refroidir dans une glaçante. Réserver.
4. Pour le service
Sauter les côtes de blette avec les pousses d'épinard, l'ail en chemise et le beurre. Sauter les filets de daurade avec l'huile et le beurre. Égoutter la vierge.
5. Pour le dressage
1- La garniture 2- Le filet de daurade 3- La sauce vierge + piment d'Espelette
Le + du Chef
«Pour plus de gourmandise, vous pouvez aussi travailler les blettes avec une sauce béchamel. »