Sur un sablé breton, un dôme de crème citronnée recouvert de pêches fraîches.
20min
15min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pêche(s)
4 pièce(s)
Pour la mousse
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Citron(s) jaune(s)
2 pièce(s)
Beurre doux
150 g
Sucre en poudre
120 g
Pour le(s) biscuit(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Beurre doux
120 g
Farine de blé T55
160 g
Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Préparer le sabayon : Laver les citrons, puis les zester et récupérer le jus. Dans un bol, mélanger le jus, les zestes, le sucre et les oeufs entiers. Placer ensuite le bol au bain-marie (à frémissements) et fouetter jusqu'à ce que le sabayon épaississe (texture proche d'un flan). Retirer du bain-marie et ajouter tout en fouettant le beurre bien froid coupé en petits dés (texture d'une mayonnaise). Réserver ensuite au réfrigérateur pour que le sabayon durcisse.
Préparer le sablé breton : Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Dans un bol, malaxer du bout des doigts le beurre pommade et le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs, puis mélanger doucement à la spatule la farine et la levure. Répartir ensuite la pâte dans des petits cercles individuels et enfourner pendant 15 min. Laisser refroidir sur une grille à tarte.
Laver les pêches puis les couper en fins quartiers. Disposer les sablés dans des assiettes, déposer un peu de crème citronnée dessus et décorer avec les pêches.
Le + du Chef
«Ne cuisez pas trop les sablés afin de conserver le moelleux du biscuit.»