La recette de gâteau sablé au beurre originaire de Bretagne.
15min
45min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Farine de blé
350 g
Beurre demi-sel
350 g
Sucre en poudre
300 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
6 pièce(s)
Rhum brun
3 cl
Pour l'étape 2
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Mélanger la farine et le sucre puis incorporer le beurre mou morceau. Ajouter les jaunes d'oeufs en pétrissant la pâte (pétrir à la main ou au robot avec le crochet) puis ajouter le rhum (facultatif). Dès que les ingrédients sont bien incorporés, arrêter de mélanger. Étaler la pâte directement dans un moule rond à bords pas très hauts.
Dessiner des stries à la fourchette sur le gâteau puis dorer au jaune d'œuf. Cuire 45 minutes environ à 180°, laisser refroidir et démouler.
Le + du Chef
«Il est possible de remplacer le rhum par de la vanille ou de l'eau de fleur d'oranger.»