Un des grands classiques des entrées à base d'une julienne de céleri et d'une sauce rémoulade : une sauce mayonnaise avec une pointe de moutarde à l'ancienne.
20min
5min
1h
Ingrédients pour
10 pers.
Céleri(s) rave
1500 g
Lait 1/2 écrémé
100 cl
Pour la sauce
Moutarde à l'ancienne
40 g
Huile de tournesol
50 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Vinaigre de vin rouge
2 cl
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le céleri
Éplucher et laver le céleri. Tailler le céleri en julienne. Blanchir le céleri avec un peu de lait pour la couleur. Refroidir et égoutter le céleri.
2. Pour la sauce rémoulade
Dissoudre le sel dans une partie du vinaigre. Ajouter la moutarde à l'ancienne, le jaune d'oeuf puis mélanger. Monter la sauce rémoulade à l'huile, en ajoutant en filet. Rectifier l'assaisonnement. Réserver.
3. Pour le service
Assaisonner le céleri avec la sauce rémoulade au moins 1 heure avant le service. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
4. Pour le dressage
1- Le céleri rémoulade 2- Des herbes si vous le souhaitez
Le + du Chef
«Assaisonner votre céleri avec la sauce au moins 1 heure avant de le servir afin que le céleri prenne toutes les saveurs de la sauce. »