Mousse au chocolat à la pistache, caviar d'aubergines à la cardamome
Mousse au chocolat à la pistache, caviar d'aubergines à la cardamome
Mousse de chocolat accompagnée de pistaches torréfiées et d'un caviar d'aubergine relevé de cardamome.
30min
1h10
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Aubergine(s)
3 pièce(s)
Cassonade
20 g
Huile d'olive
3 c. à soupe
Poudre de Cardamome verte
5 g
Miel
50 g
Pour l'étape 2
Chocolat noir
200 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Blanc(s) d'oeuf
8 pièce(s)
Cassonade
50 g
Beurre demi-sel
80 g
Pistache(s) concassée(s)
90 g
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Préchauffer le four à 200°c. Couper les aubergines en 2 dans la longueur, les quadriller et saupoudrer de cassonade et d'huile d'olive. Les cuire au four pendant 50 minutes. A l'aide d'une cuillère récupérer la chair des aubergines. Mettre la chair dans une cuve de mixeur et mixer, la débarrasser dans une casserole et y ajouter le miel et la cardamome en poudre. Dessécher à feu doux pendant 15 minutes en la remuant régulièrement avec le fouet.
Transvaser dans un plat, recouvrir de film alimentaire et la réserver au réfrigérateur.
2. Pour l'étape 2
Torréfier les pistaches à la poêle. Séparer les jaunes du blancs (clarifier). Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie, hors du feu ajouter les 2 jaunes d'oeufs en mélangeant vigoureusement au fouet, y incorporer les pistaches. Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement la cassonade, incorporer 1/3 des blancs montés au mélange chocolaté, mélanger avec la spatule, ajouter le restant de blancs en mélangeant délicatement jusqu'à l'obtention d'une mousse homogène. Répartir dans des verrines et réserver minimum 1 heure au réfrigérateur.
3. Finition
Juste au moment de servir, faire une quenelle de caviar d'aubergine et la mettre sur la mousse au chocolat.
Le + du Chef
«Faire la mousse au chocolat la vieille en y ajoutant les épices. Conservez le secret des aubergines jusqu'au moment de la dégustation.»