Chou farci aux champignons de saison et aux herbes
Chou farci aux champignons de saison et aux herbes
Un chou frisé blanchi que l'on farcit avec une duxelles de divers champignons de saison : du Paris, de la pleurote et des lentins des chênes assaisonnés avec du persil.
45min
15min
2h
Ingrédients pour
10 pers.
Chou(x) frisé(s)
600 g
Gros sel
60 g
Eau
300 cl
Pour la farce
Champignon(s) de Paris
1000 g
Lentin(s) de chêne ou shiitake(s)
300 g
Pleurote(s)
300 g
Vin blanc sec
15 cl
Echalote(s)
100 g
Beurre doux
30 g
Crème liquide entière
10 cl
Sel fin
8 pincée(s)
Moulin à poivre
8 tour(s)
Persil plat
0.5 botte(s)
Pour le reste de la recette
Champignon(s) de Paris
100 g
Vinaigre balsamique
5 cl
Huile d'olive
10 cl
Sel fin
5 pincée(s)
Moulin à poivre
5 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les choux frisés
Séparer les feuilles du chou frisé puis les laver. Cuire les feuilles de choux à l'anglaise dans une eau fortement salée, glacer. Retirer la côté centrale et réserver.
2. Pour la duxelles
Éplucher et ciseler les échalotes. Laver les champignons. Tailler les champignons en quartiers. Suer les échalotes au beurre puis déglacer au vin blanc. Ajouter la crème liquide et laisser cuire. Passer la duxelles au cutter afin de la hacher légèrement, conserver un peu de morceaux. Assécher la duxelles légèrement si nécessaire. Refroidir la duxelles.
Équeuter et hacher le persil. Ajouter la persil dans la duxelles froide.
3. Pour le montage
Déposer deux feuilles de chou frisé sur un papier film. Ajouter la duxelles au centre, environ 80 grammes. Refermer le chou avec la duxelles au centre en formant une boule. Placer les boules de choux farci dans un moule arrondi afin de leur donner la forme. Réserver au froid.
4. Pour la vinaigrette
Réaliser une vinaigrette avec l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Réserver en pipette.
5. Pour le service
Tiédir le chou farci dans un bain marie. Défilmer et dresser. Réaliser des copeaux de champignon.
6. Pour le dressage
1- Le chou farci 2- Les copeaux de champignon 3- La vinaigrette
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi glacer votre chou farci avec un jus de viande ou de poisson. Attention, la recette ne sera alors plus végétarienne. »